so che san giuseppe e passato da un po ma quando ho visto queste zeppole di salvatore de riso sul blog di dolci a go go e stato amore a prima vista....e sono state il mio pensiero fisso vino a quando non le ho provate....strepitose!!
vi scrivo la ricetta di imma provatele e poi mi direte
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
di Salvatore De Riso(dal libro"I dolci del sole")
Ingredienti
Crema pasticcera:
9 uova( io ne ho utilizzate 4)
150 g di zucchero(75 g di zucchero)
350 g di latte(175 ml di latte)
150 g di panna(75 ml di panna)
Scorza di limone e vaniglia
40 g Amido di mais( 20 g di amido)
Sale
Preparazione della crema:
In un tegame sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungervi poi, continuando sempre a mescolare, i semi contenuti in una bacca di vaniglia, l’amido e un pizzico di sale. A parte scaldare il latte e la panna con la scorza di un limone. Versare il latte caldo nel composto di uova, e far cuocere la crema per pochi minuti ( la temperatura massima di cottura deve essere intorno a 82). Appena pronta la crema deve essere messa in un altro contenitore(meglio d’acciaio) e deve essere coperta con della pellicola
Pasta bignè
Ingredienti
250 di acqua(125 ml di acqua)
100 g di burro(50 g di burro)
6 g di sale(3 g di sale)
250 g di farina(125-130 di farina)
8 uova (3 uova)
Preparazione delle zeppole:
Portare ad ebollizione l’acqua ed unirvi il burro e il sale.Riportare al bollore, quindi versarvi la farina e cuocere bene mescolando il composto (la massa si stacca dai bordi e deve “sfrigolare”). Lasciar raffreddare.Unire all’impasto le uova intere tutte insieme, lavorare bene con le fruste elettriche.A questo punto mettere l’impasto preparato in una tasca da pasticceria con bocchetta stellata, e con questo, preparare ciascuna zeppola ( che ha praticamente la forma di una ciambella)
la ricetta originale prevedeva di farle fritte ma io ho preferito farle al forno ...
Come si servono le zeppole:
Le zeppole, una volta cotte, si spolverano con dello zucchero a velo e si riempiono al centro (nel foro) con della crema pasticciera (aiutandosi sempre con una sacca da pasticceria) e si guarnisce infine con della amarene sciroppate.(a noi non piacciono quindi ho messo solo il topping all amarena)
Mamma mia che bontà ,da provare! brava, ciao ciao
Che belle, sono perfette.
Gnam gnam
Elisa
Fantastiche.... Sal De Riso è sempre una garanzia! E tu sei stata bravissima a riprodurle! :-)
PS, fresca fresca di iscrizione al tuo goloso blog! :-)