panini napoletani

Author: debby76 // Category:

questa e una delle mie vecchie ricette per questo chiedo scusa ma non ho le foto di tutto il procedimento
comunque vi do la ricettina che ho preso dal blog di misya
io adoro questi panini.....
Ingredienti:
400 gr di farina 00,
100 ml di acqua,
100 ml di latte,
12 gr di lievito di birra (mezzo lievito),
3 cucchiai di sugna ( strutto),
1 cucchiaino di sale, pepe
250 gr tra prosciutto cotto, pancetta e provolone
20 gr di grana
Far sciogliere il lievito nel latte tiepido,Aggiungere l’acqua e la farina ed iniziare a lavorare la pasta.
Quando la pasta inizia ad addensarsi, aggiungere sale, pepe e 2 cucchiai di sugna e continuare a lavorare fino ad avere un panetto liscio ed elastico
Lasciar riposare il panetto 1 ora al coperto
Riprendere il panetto, lavorarlo un paio di minuti e stenderlo con un mattarello fino a formare una sfoglia di 3 mm circa
Stendere prosciutto cotto, pancetta e provolone piccante a pezzetti (o l’imbottitura che più preferite);pigiare con le mani affinché i pezzetti penetrino parzialmente nell’impasto e poi cospargere con del grana grattugiato
Avvolgere la sfoglia formando un rotolo non troppo stretto,A questo punto tagliarlo a tranci di circa 3 dita di larghezza
Adagiare i panini napoletani su una teglia ricoperta di carta forno e lasciarli lievitare al caldo fino al raddoppio ( circa 2 ore);
una volta lievitati spennellare i panini napoletani con uovo battuto o con un pò di sugna e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa
Servire i panini napoletani appena tiepidi

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